Сам по себе укус клеща не смертелен. Смертельную опасность представляет зараженный инфекцией клещ. Эти клещи являются переносчиками очень опасных заболеваний, самой распространенной среди них является клещевой энцефалит. Клещи обитают не только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Клеща можно зацепить где угодно. Например, в городской траве или
на лавочке. Спрятавшись в кустарниках или траве, растущих вдоль дорог и тропинок, клещи поджидают жертву и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо. Затем клещ перебирается на участки тела, чаще всего на шею, подмышечные и паховые области, спину, волосистую часть головы и область груди, где более нежная кожа.
Пробуравливает кожу клещ пьет кровь. Голодный клещ очень маленький и забраться в самые укромные места для него не составляет никаких проблем. Мужские особи клещей пьют кровь в течение нескольких часов, а вот самки более прожорливы. Они за 12 суток могут увеличиться в размере до 400 раз, если их вовремя не обнаружат и не вытащат. Присасывание клеща и его передвижение по телу обычно никто не замечает, обнаруживается уже присосавшийся кровопийц. По внешнему виду клеща нельзя обнаружить, больной он или нет.
В 80% случаях укус клеща обычно бывает не опасным, если его вовремя вытащить из тела. Тем более клеща можно вытащить самостоятельно. Сначала надо смазать обнаруженного клеща жиром, маслом, керосином или накрыть открытой горловиной флакона с водой на 15 минут, чтобы закрыть доступ кислорода к клещу. Дождитесь, пока клещ задохнется, потом осторожными раскачивающими движениями извлеките его из тела.
Нельзя прижигать клеща спиртом или одеколоном, при такой обработке клещ может погибнуть и высохнет, что затруднит его удаление. Самый лучший способ - извлечь клещ из тела с помощью нитки, сделав петлю на клеще и растягивая нитки в разные стороны. Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что уже не за что уцепиться, надо относиться к нему как к занозе. Взять стерилизованную иголку и извлекать клеща, как занозу. После того, как клеща вытащили необходимо рану обработать спиртом или йодом, а руки мыть с мылом.
Старайтесь удалить клещ сразу же, как обнаружите. В этом случае велика вероятность того, что даже если он окажется инфицированным, не успеет передать заразу. В противном случае человек может заболеть клещевым энцефалитом, который развивается очень быстро и остро. Спустя две недели после укуса клеща у человека отмечается повышение температуры до 40 градусов. В этих случаях надо скорее вызвать скорую помощь. Несвоевременное лечение болезни может вызвать сильные головные боли, паралич отдельных групп мышц, рвоту, потерю сознания и даже коматозное состояние.
Лучшей профилактикой от клещевого энцефалита являются прививки. После прививки в организме вырабатываются собственные антитела, которые не дают проявиться болезни. Традиционно прививки делаются в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой профилактики энцефалита. Зарубежные вакцины необходимо делать три раза в течение 21 дня. Прививки дают до 97% гарантии не заразиться клещевым энцефалитом.
Большинство людей предпочитают ходить без всяких прививок. В таком случае, самый хороший способ защиты от клещевого энцефалита - внешний осмотр. Клещ, в отличие от пчелы, сразу не кусает, для того чтобы он присосался к телу требуется до двух часов. Поэтому, весной и летом, особенно при выездах на природу необходимо периодически проводить осмотр тела, этим можно снять все проблемы.
Также необходимо соблюдать меры предосторожности, препятствующие присасыванию клеща:
1. В клещевой сезон без необходимости не посещайте места с высокой травой и кустарником, в походах старайтесь идти по тропам.
2. Перед походами в лес или на дачу густо обработайте места, куда клещ может перебраться с одежды специальными аэрозолями против клещей.
3. Одевайтесь в одежду светлого цвета, чтобы клеща можно было легко заметить. Штанины брюк заправьте в носки, спустите рукава, спрячьте волосы под головной убор.
Верхнюю одежду надо одеть из плотного материала, она должна быть с горловиной.
По материалам http://meduniver.com/