Завтраки детей по всему миру часто содержат слишком много сахара и жира и мало необходимых витаминов и минеральных веществ, предупреждают ученые из Института питания США.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Food Technology. Ученые
выяснили, что, несмотря на кажущееся разнообразие типичных детских
завтраков в разных странах мира, у них есть одна общая черта —
неполезность. В Японии дети обычно завтракают бобами с рисом,
в Китае — булочками со свининой, в Испании — сладкой выпечкой «чуррос»
с шоколадом, в Венесуэле яичницей с говядиной и бобами, и так далее. Специалисты напоминают, что завтрак очень важен для нормального развития мозга и тела детей. Здоровый завтрак должен содержать в себе приблизительно 400 килокалорий. По мнению
американских специалистов, детский завтрак в идеале должен представлять
собой белковое блюдо с овощным гарниром в соотношении 1:3. Для школьников выбор завтрака должен зависеть от удаленности школы от дома и от физиологии самого школьника. А готовые завтраки — не выход, предупреждают ученые из Йельского университета США. В них содержится слишком много сахара и натрия и слишком мало клетчатки. Впрочем, все равно лучше каши на завтрак и для детей, и для взрослых, еще ничего не придумали. Источник>>>
|