МОСКВА, 1 дек - РИА Новости.
Ученые на примере мышей продемонстрировали, что изменения в организме,
вызываемые даже умеренной диетой, приводят к резкому росту
восприимчивости стрессовых ситуаций. Это, в свою очередь, выражается в
желании потреблять больше высококалорийной пищи и является причиной
срыва большинства диет, сообщается в статье исследователей
опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience.
В основе работы, проделанной группой Трэйси Бэйл (Tracy Bale), лежит
наблюдение, свидетельствующее: большинству людей не удается удержать
вес, которого они достигли в результате диеты. Согласно предположению
Бэйл, виной всему могла быть повышенная восприимчивость к стрессу,
которая при хронической предрасположенности людей к стрессовым ситуациям
выражается в постоянно повышенном уровне гормона кортизола.
Кортизол способствует выработке организмом дополнительной энергии,
насыщая кровь сахарами, что помогает людям справляться со сложными
ситуациями.
Для проверки своей гипотезы Бэйл провела эксперимент, в котором
группе мышей предстояло в течение нескольких недель питаться сокращенным
на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15%, что
соответствует умеренной диете у людей, ученые подвергли эту группу
легкому стрессовому воздействию - громким звукам. Анализы показали, что
высокий уровень кортизола в их кровотоке сохранялся дольше, чем у
контрольной группы мышей, что говорит о повышенной предрасположенности к
стрессу.
Анализ генетической активности также показал повышенные концентрации
белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Кроме того,
мыши, перенесшие диету, снова получив доступ к стандартному суточному
рациону, были склонны употреблять больше пищи, чем контрольная группа.
При этом уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после
употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно
выше стандартного.
"Эти данные позволяют предположить, что диета не только повышает
уровень стресса, усложняя достижение успеха в снижении веса за счет
ограничения потребления еды, но и "перепрограммирует" отклик мозга на
стрессовые ситуации в будущем и эмоциональные порывы к употреблению
высококалорийной пищи", - сказала Бэйл, слова которой приводит
пресс-служба Сообщества нейробиологов США, выпускающего журнал.
"Эта работа показывает, что противостояние стрессу во время диеты
может существенно увеличить шансы на успех (диеты)", - сказал
независимый эксперт Джефри Зигман (Jeffrey Zigman) из Техасского
университета.
|