ГлавнаяРегистрацияВход Кабинет здоровья Четверг, 28.11.2024, 19:44
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Диеты повышают восприимчивость людей к стрессу, заставляя есть больше
14:59
Диеты повышают восприимчивость людей к стрессу, заставляя есть больше

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Ученые на примере мышей продемонстрировали, что изменения в организме, вызываемые даже умеренной диетой, приводят к резкому росту восприимчивости стрессовых ситуаций. Это, в свою очередь, выражается в желании потреблять больше высококалорийной пищи и является причиной срыва большинства диет, сообщается в статье исследователей опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience.

В основе работы, проделанной группой Трэйси Бэйл (Tracy Bale), лежит наблюдение, свидетельствующее: большинству людей не удается удержать вес, которого они достигли в результате диеты. Согласно предположению Бэйл, виной всему могла быть повышенная восприимчивость к стрессу, которая при хронической предрасположенности людей к стрессовым ситуациям выражается в постоянно повышенном уровне гормона кортизола.

Кортизол способствует выработке организмом дополнительной энергии, насыщая кровь сахарами, что помогает людям справляться со сложными ситуациями.

Для проверки своей гипотезы Бэйл провела эксперимент, в котором группе мышей предстояло в течение нескольких недель питаться сокращенным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15%, что соответствует умеренной диете у людей, ученые подвергли эту группу легкому стрессовому воздействию - громким звукам. Анализы показали, что высокий уровень кортизола в их кровотоке сохранялся дольше, чем у контрольной группы мышей, что говорит о повышенной предрасположенности к стрессу.

Анализ генетической активности также показал повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Кроме того, мыши, перенесшие диету, снова получив доступ к стандартному суточному рациону, были склонны употреблять больше пищи, чем контрольная группа. При этом уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно выше стандартного.

"Эти данные позволяют предположить, что диета не только повышает уровень стресса, усложняя достижение успеха в снижении веса за счет ограничения потребления еды, но и "перепрограммирует" отклик мозга на стрессовые ситуации в будущем и эмоциональные порывы к употреблению высококалорийной пищи", - сказала Бэйл, слова которой приводит пресс-служба Сообщества нейробиологов США, выпускающего журнал.

"Эта работа показывает, что противостояние стрессу во время диеты может существенно увеличить шансы на успех (диеты)", - сказал независимый эксперт Джефри Зигман (Jeffrey Zigman) из Техасского университета.


Просмотров: 625 | Добавил: ssf79 | Теги: Питание, здоровье | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Форма входа

Некоторые статьи
[23.11.2010]
Влияние шума, громкой музыки и вибрации на организм человека (3)
[25.11.2010]
Двигательный режим и упражнения для похудания (1)
[25.11.2010]
Приемы самоконтроля. (3)
[26.11.2010]
Особенности организации индивидуальных закаливающих процедур (4)
[30.11.2010]
Вредные продукты (3)
[02.12.2010]
Значение правильной осанки в жизни человека. Ее формирование. (14)
[02.12.2010]
Десять привычек здорового образа жизни (4)
[03.12.2010]
Различные степени утомления (2)
[05.12.2010]
Питание школьников (2)
[05.12.2010]
Утренняя гимнастика (1)

теги
здоровье Питание ЗОЖ вред профилактика физкультура медицина СПОРТ советы обучение скачать

Поиск

Распечатать текст

pek

+
Без названия 1
Ссылки автора проекта

Сайт Сивачева С.Ф.

Кабинет здоровья - ВКонтакте


в twitter


 В facebook


Зеленая планета - детский экопроект

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz