Зима — тяжелое время для всего
организма и здоровья человека. Наши зимы отличаются резкой сменой температур, что болезненно сказывается на организме, особенно ослабленным авитаминозом. Первые сигналы авитаминоза подает кожа.
Витамин А
На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.
Что лучше скушать: хурму, тыква,
морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах
витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина,
который затем, под действием ферментов и превращается в витамин А.
Поэтому чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте
продукты, богаты им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут
стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.
Витамин В6
На что влияет: на жирность кожи, не
давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует
регенерации и восстановительным процессам в коже.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает
воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в
виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).
Что лучше скушать: говядину, баранину,
дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В
пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того
чтобы синтезироваться в чистый витамин ему необходимо время, поэтому не
стоит ожидать мгновенного эффекта.
Витамин В2
На что влияет: на гладкость и упругость кожи
Как заподозрить нехватку: частые ячмени, герпес, фурункулы.
Что лучше скушать: свежий горошек,
лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты.
Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики
продукты, богаты рибофлавином, нужно принимать регулярно.
Витамин С
На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект "сияющей кожи" лицу.
Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.
Что лучше скушать: цитрусовые, кислую
капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде
аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в
этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в
витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.
Витамин Н
На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая проявляться прыщикам, угрям, сыпи.
Как заподозрить нехватку: проявляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке — серость кожи.
Что лучше скушать: орехи, молоко,
печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все
вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями,
способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. А вот сырые яйца
этому не способствуют, поэтому если данного витамина вам действительно
не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.
Витамин Е
На что влияет: помогает чувствительной
коже приспособиться к окружающей среде путем уплотнения жировой
оболочки, отличный антиоксидант.
Как заподозрить нехватку: кожа становится дряблой и сухой.
Что лучше скушать: семечки подсолнуха,
миндаль, арахис, оливковое масло, овсянку, лососину, бананы, орехи.
Чтобы организм быстрее усвоил витамин Е, старайтесь употреблять эти
продукты вместе с жирами (подсолнечное и оливковое масла, животные
жиры).
Фолиева кислота
На что влияет: на усвоение железа в
организме, благодаря которому кожа выглядит румяной, светящейся и
отсутствуют мешки под глазами.
Как заподозрить нехватку: бледность кожных покровов, "мешки", синяки.
Что лучше скушать: яблоки, картофель "в
мундире", гречка, говядина, шпинат, устрицы, тыква, финики, грибы.
Переваривается микроорганизмами кишечника достаточно быстро. Но при
варении-кипячении продуктов, содержащих фолиевую кислоту, большая часть
ее разрушается.
Витамин В5
На что влияет: на водный баланс кожи, на быструю регенерацию и заживление кожных покровов.
Как заподозрить нехватку: кожа мгновенно
становится либо слишком сухой, либо излишне жирной. Плохо заживают
мелкие прыщики, ранки, порезы.
Что лучше скушать: яйца, отруби, орехи, картофель, икру, дрожжи, фундук.
Витамин РР
На что влияет: помогает коже дышать, снабжая ее кислородом.
Как заподозрить нехватку: практически невозможно без специальных лабораторных анализов.
Что лучше скушать: морепродукты,
сухофрукты, орехи, говядину, баранину, молоко, свинину, кукурузную муку.
Переваривается желудочными ферментами и сразу впитывается в организм.
Но вот результат вы получите не сразу — для того, чтобы улучшить дыхание
кожи понадобится пару недель.
Возьмите на заметку. Каждый из этих
витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их
нужно только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат
достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или
коррекции определенных заболеваний, патологий, явлений. В натуральной
пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в
"конских" дозах, которые могут навредить без совета специалиста.
Источник: UBR - Украинский бизнес ресурс>>>