ГлавнаяРегистрацияВход Кабинет здоровья Воскресенье, 01.12.2024, 10:02
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Какие витамины необходимы человеку зимой
12:36
Какие витамины необходимы человеку зимой

Зима — тяжелое время для всего организма и здоровья человека. Наши зимы отличаются резкой сменой температур, что болезненно сказывается на организме, особенно ослабленным авитаминозом. Первые сигналы авитаминоза подает кожа.

Витамин А

На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.

Что лучше скушать: хурму, тыква, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем, под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богаты им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.

Витамин В6

На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).

Что лучше скушать: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта.

Витамин В2

На что влияет: на гладкость и упругость кожи

Как заподозрить нехватку: частые ячмени, герпес, фурункулы.

Что лучше скушать: свежий горошек, лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты. Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики продукты, богаты рибофлавином, нужно принимать регулярно.

Витамин С

На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект "сияющей кожи" лицу.

Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.

Что лучше скушать: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.

Витамин Н

На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая проявляться прыщикам, угрям, сыпи.

Как заподозрить нехватку: проявляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке — серость кожи.

Что лучше скушать: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. А вот сырые яйца этому не способствуют, поэтому если данного витамина вам действительно не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.

Витамин Е

На что влияет: помогает чувствительной коже приспособиться к окружающей среде путем уплотнения жировой оболочки, отличный антиоксидант.

Как заподозрить нехватку: кожа становится дряблой и сухой.

Что лучше скушать: семечки подсолнуха, миндаль, арахис, оливковое масло, овсянку, лососину, бананы, орехи. Чтобы организм быстрее усвоил витамин Е, старайтесь употреблять эти продукты вместе с жирами (подсолнечное и оливковое масла, животные жиры).

Фолиева кислота

На что влияет: на усвоение железа в организме, благодаря которому кожа выглядит румяной, светящейся и отсутствуют мешки под глазами.

Как заподозрить нехватку: бледность кожных покровов, "мешки", синяки.

Что лучше скушать: яблоки, картофель "в мундире", гречка, говядина, шпинат, устрицы, тыква, финики, грибы. Переваривается микроорганизмами кишечника достаточно быстро. Но при варении-кипячении продуктов, содержащих фолиевую кислоту, большая часть ее разрушается.

Витамин В5

На что влияет: на водный баланс кожи, на быструю регенерацию и заживление кожных покровов.

Как заподозрить нехватку: кожа мгновенно становится либо слишком сухой, либо излишне жирной. Плохо заживают мелкие прыщики, ранки, порезы.

Что лучше скушать: яйца, отруби, орехи, картофель, икру, дрожжи, фундук.

Витамин РР

На что влияет: помогает коже дышать, снабжая ее кислородом.

Как заподозрить нехватку: практически невозможно без специальных лабораторных анализов.

Что лучше скушать: морепродукты, сухофрукты, орехи, говядину, баранину, молоко, свинину, кукурузную муку. Переваривается желудочными ферментами и сразу впитывается в организм. Но вот результат вы получите не сразу — для того, чтобы улучшить дыхание кожи понадобится пару недель.

Возьмите на заметку. Каждый из этих витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их нужно только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или коррекции определенных заболеваний, патологий, явлений. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в "конских" дозах, которые могут навредить без совета специалиста.

Источник: UBR - Украинский бизнес ресурс>>>

Просмотров: 1600 | Добавил: ssf79 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 ssf79  
0
Американские диетологи исследовали механизм действия полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, и выяснили, почему витамины в таблетках действуют хуже, чем «живые» апельсины или яблоки. Оказывается, все дело в синергии – явлении, которое усиливает (порой в несколько раз) эффективность воздействия антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения организма на клеточном уровне, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже от рака. Читать далее>>>


2 ssf79  
0
Дополнительная ссылка - Я выбираю витамины

1 ssf79  
0
Мифы и реальность

Профессор Татьяна Морозкина подчеркивает: как ни полезны фрукты и овощи, но мы получаем из них не так уж много витаминов. В основном это аскорбиновая и фолиевая кислота, а также каротины. Остальные витамины нам поставляют хлеб, мясо, молоко, крупы и т.д.
Увы, но об этих тонкостях знают немногие из нас, потому и появляются разные домыслы и слухи о витаминах, о возможности восполнять их нехватку с помощью продуктов питания. Установить истину “НГ” попросила врача-терапевта Нину Ищенко.

Миф 1
Если зимой каждый день съедать морковку и пару яблок, о нехватке витаминов можно не беспокоиться.
Если бы все было так просто! Например, в 100 г яблочного сока содержится всего 2 мг витамина C. Чтобы получить суточную норму — а это 60 мг, нужно выпивать не менее 3 литров или 15 стаканов сока в день. Разве под силу это обычному человеку?
Что касается витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов A, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы — гречневая, овсяная, пшено и т.д. И чтобы обеспечить суточную потребность в указанных витаминах, эти продукты нужно употреблять в существенно превышающих наши современные нормы количествах.
Миф 2
Синтетические витамины хуже натуральных.
Химически синтезированные витамины не отличаются по составу от тех, которые выделены из натуральных продуктов. Синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности.
Миф 3
Обычно человек не замечает дефицита витаминов в организме.
Опасное заблуждение. Нехватка витаминов обычно сказывается на сопротивляемости организма различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на него неблагоприятных экологических условий, уменьшает чувствительность к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. А у беременных и кормящих женщин потребность в витаминах существенно повышена.
Миф 4
Если и принимать витамины, то только изредка. Например, во время болезни.
Это тоже ошибка. Поскольку недостаток витаминов в пище — явление постоянное, то для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, особенно в зимне-весенний период.

Миф 5
Принимать поливитаминно-минеральные добавки к пище полезнее после еды.
Лучше всего витамины усваиваются организмом, если они попадают в пищеварительный тракт вместе с белками, жирами и углеводами. При этом не имеет значения, принимаются они во время еды или сразу после нее. Но никогда не запивайте витамины кофе, черным чаем и алкогольными напитками, так как последние могут препятствовать их усвоению.
Анна СНЕГИНА - Народная газета


Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Форма входа

Некоторые статьи
[23.11.2010]
Влияние шума, громкой музыки и вибрации на организм человека (3)
[25.11.2010]
Двигательный режим и упражнения для похудания (1)
[25.11.2010]
Приемы самоконтроля. (3)
[26.11.2010]
Особенности организации индивидуальных закаливающих процедур (4)
[30.11.2010]
Вредные продукты (3)
[02.12.2010]
Значение правильной осанки в жизни человека. Ее формирование. (14)
[02.12.2010]
Десять привычек здорового образа жизни (4)
[03.12.2010]
Различные степени утомления (2)
[05.12.2010]
Питание школьников (2)
[05.12.2010]
Утренняя гимнастика (1)

теги
здоровье Питание ЗОЖ вред профилактика физкультура медицина СПОРТ советы обучение скачать

Поиск

Распечатать текст

pek

+
Без названия 1
Ссылки автора проекта

Сайт Сивачева С.Ф.

Кабинет здоровья - ВКонтакте


в twitter


 В facebook


Зеленая планета - детский экопроект

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz