В древности еловую хвою использовали для обеззараживания помещений — лёгочных больных окуривали зажжёнными еловыми ветвями, а пол в избах тяжелобольных посыпали еловой хвоей
Запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение. Если вы сильно устали или понервничали — в чувство вас быстро приведёт хвойная ванна.
Хвоя ели — ценный витаминный препат. Она также содержит каротин, соли железа, марганца, меди, хрома. Её можно заваривать и пить вместо чая. Хвойный чай готовится так — 30 г (столовую ложку с горкой) нужно промыть холодной кипячёной водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или мёдом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из ёлки поддерживает нормальный обмен веществ.